パンとお菓子作りが大好きなひいの日記
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
DSC08042.jpg 

エンゼル型でブリオッシュを焼く

ほんとはもっと王冠っぽく出来上がるはずだったんだけど

最終発酵もう一声待てばよかったなぁ

でも新潟の従妹に送った品のひとつで

宅配便に乗せる都合でちょっと焦っていたのよ(泣)

DSC08041.jpg 

お家用に今度はのんびり作ってみるつもり

後日従妹からは美味しかったとの嬉しいメッセージ届きましたぁ


DSC08034.jpg 

そしてこちらもそのパン便に入れたもののひとつ

言わずと知れた
neneriちゃんの黒蜜くるみパン

これ美味しいからねぇ

プレゼントにも最適なのよぉ



 
スポンサーサイト
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
DSC08068.jpg 

かれこれパン焼きを初めて7年くらい

でも フォカッチャを焼いたことほとんどなかったのよねぇ


先週の土曜日お友達と鎌倉散策に

夜フラッと入ったイタリアン飲み屋さん

そこで出してくれたフォカッチャがとってもとってもおいしかったの

んで ど~~~~~~~~しても作ってみたいくなったってわけなの^^


250gのお粉をこねて 分割せずどど~~んと大きく焼いてみたわ

ぼこっと開けた穴の半分くらいはウインナーと詰めて

画像にあまり映ってないところは穴ぼこだけ

岩塩とブラックペッパーをフリフリして焼成したわよん

DSC08075.jpg 

半分は妹宅におすそわけ

今夜のワインのお供 いい感じに焼けましたぁ




DSC08064.jpg 

そして今日は ラ・フランスのタルトも作ってみたの

全然きれいに並べられず 不本意 (いやこれが実力だね)

しかも型から外せず(泣)

このままナイフをいれふちのタルト部分ボロッボロッにしながらカッティング

でもめちゃくちゃ美味しかった

立派なラ・フランスを派遣先の派遣仲間がおすそわけしてくれたので

そのまま食べるより お菓子にしたくなって こんな風に変身させてみました








 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 ぱんぱかぱ~~~ん, all rights reserved.
まとめ

ひい123

Author:ひい123
2006年パン教室にひょんなことから通うことになり
パン作りにハマりました
それから飽きることなく現在に至っております
パンやお菓子 下手の横好きだけど
楽しんで作ってまぁす
家族や友達の美味しい顔も嬉しいしね

パン (118)
お菓子 (33)
料理 (1)
おでかけ (1)
未分類 (7)

このブログをリンクに追加する

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。